Себестоимость с ндс или без ндс

1) Поставщик работает с ндс а покупатель без как сделать.
2) Бухгалтерские проводки для начинающих
3) Учимся работать с НДС часть 2 - авансы от покупателей (1С.

Себестоимость с ндс или без ндс

Внимание Налоговый кодекс (ст.146) признает реализацию на возмездной основе, в некоторых случаях — на безвозмездной основе.
На товар, который облагается налогом, продавец оплачивает НДС в бюджет.
При возвращении товара плательщики НДС обязаны составить акт возврата, выписать счёт-фактуру.
Всё это осуществляется на основании договора между контрагентами, в котором пунктом прописывается, что поставщик обязуется забрать товар ненадлежащего качества.


Инфо Покупатель выставляет поставщику ряд документов:

Далее покупатель отражает возврат в книге продаж.
Обе суммы: прихода и возврата, если возврат был сделан на всю поставку, перекрывают друг друга, цифра, которую нужно уплатить в бюджет, также не изменится.

На выплату денег за возвращенный покупателю товар, оформляется расходный кассовый ордер. Суммы, выплаченные по РКО покупателям, отмечаются в графе № 16 книги кассира-операциониста, уменьшая показатели выручки за день. Возврат товара физлицом обязательно фиксируется в книге покупок торговой компании.

Качественный товар Если покупатель намерен вернуть товар, соответствующий заявленным в условиях договора требованиям, после свершившегося факта реализации, то речь о возврате, как о таковом, идти не может, поскольку основания для него в этой ситуации отсутствуют. Законодатели единодушны – использовать термин «возврат товара» в этом случае нельзя, так как продавец, поставив его, выполнил свои обязательства, а покупатель принял в состав активов.

Выиграет ли экономика от увеличения НДС до 20%, сейчас сказать сложно. Ясно лишь, что этот шаг губителен для большинства представителей малого и среднего бизнеса. Были заявления, что необходимо создать условия, при которых дополнительные 2% не должны лечь на плечи конечного потребителя, однако такое смогут позволить себе только крупные компании, производящие и поставляющие товары первой необходимости, спрос на которые мало зависит от сезонности и повышений цен.

В результате такого сценария увеличение поступлений окажется не таким значительным, как было запланировано, а значит, правительству придется искать другие источники средств на реализацию поручений президента — вероятнее всего, связанные с отменой ряда текущих льгот, в том числе и для физических лиц.

Допустим, крупный ретейлер X занимается реализацией товаров повседневного спроса, имеет определенную норму прибыли с расписанным объемом инвестиций в развитие инфраструктуры, расширение рабочих мест и другие долгосрочные проекты. В связи с ростом НДС цена закупки увеличивается.

Перед ретейлером стоит дилемма: либо перекладывать затраты на конечного потребителя, либо снизить норму прибыльности. Второй вариант решения проблемы подразумевает весьма непривлекательные ходы — внесение корректировок в свои инвестиционные фонды. В итоге компания X переложит затраты на покупателя.

И хотя наличие префикса или любого другого признака (иногда бухгалтеры ещё пишут "1/АВ", "2/АВ"...) является допустимым - нумерация всех счетов-фактур (и обычных и авансовых) должна быть единой, например, так:

Ведь НДС, уплаченный с аванса в 1 квартале, должен быть взят нами в зачёт при уплате НДС во 2 квартале, когда была совершена полная отгрузка по договору, на что нам и указывает запись в сером квадратике в отчёте по анализу НДС:

Программа обнаружила, что аванс, с которого мы оплатили НДС в 1 квартале, был зачтён (документ реализация по тому же покупателю и договору) и теперь его нужно поставить к вычету в книгу покупок (иначе мы бы заплатили НДС с аванса дважды):

У организаций, использующих в деятельности транспорт, неизбежно возникают расходы, связанные с приобретением горюче-смазочных материалов. Бензин можно покупать c помощью специальных карт для покупки топлива. Как отразить списание ГСМ по топливным картам в бухгалтерском и налоговом учете? Ведь документы, подтверждающие приобретение ГСМ, фирма получит лишь по итогам месяца.

Топливные микропроцессорные карты (так называемые смарт-карты) — это удобный и надежный в эксплуатации способ расчетов за топливо, наиболее привлекательный для корпоративных клиентов. Держателями карт являются в основном юридические лица. Эти карты позволяют проконтролировать, когда, сколько, на какую сумму, по какой цене, на какой АЗС, какой марки были приобретены ГСМ. В настоящее время у средних и крупных компаний возрастает спрос на этот вид карт.

Покупку ГСМ по топливным картам необходимо отмечать числом, в котором был получен отчет эмитента карт. После получения отчета организация может зафиксировать использование ГСМ на основе путевых листов или заверенных бумаг из системы контроля над пробегом и/или расходованием ГСМ. В бухгалтерии будут следующие проводки:

В этом случае разрешено списать стоимость карты в расходы (ПБУ 10/99) после ее получения. Учет карты разрешен на вспомогательном счете (например, открыть для этих целей счет 012). Оценка карт, находящихся на подобном счете, условная, к примеру 20 рублей за единицу.

Tags: Себестоимость, с, ндс, или, без, ндс,

Foto:

Video: